Pasar al contenido principal

Gastronomía y Artes Culinarias

Mezcla tu creatividad y el conocimiento tradicional e innova en las artes culinarias para liderar experiencias memorables. Estudia Gastronomía.

 

Carrera de Gastronomía Javeriana Cali
Embedded thumbnail for Gastronomía y Artes Culinarias

Gastronomía y Artes Culinarias

La necesidad de formar profesionales en Gastronomía que centren su reflexión en el constante desarrollo socioeconómico de las regiones y el país, por el vínculo estrecho que tiene con el turismo, es cada vez es más evidente. Al igual que el creciente interés de las organizaciones sociales en la salvaguardia de las cocinas tradicionales.

 

En la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias obtienes una mirada convergente entre los saberes tradicionales e innovación en las artes culinarias, nutrición y bienestar, gestión y administración y emprendimiento sostenible. Todo esto te permite desarrollar competencias para la identificación de oportunidades y generación de propuestas de valor diferencial en el sector gastronómico.

 

¿Cuáles son los diferenciales de nuestro programa?
  • Te formarás como gastrónomo con enfoque en Artes Culinarias, único programa de la región con esta profundización.
  • Adquirirás herramientas para emprender, innovar y gestionar proyectos de patrimonio gastronómico y nutrición.
  • Podrás realizar en el último semestre una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
  • Recibirás clases en nuestro Laboratorio de Ciencias de los Alimentos, el cual integra tecnología, gastronomía y procesos físico-químicos de los alimentos.
  • Aprenderás con chefs reconocidos en nuestro país y expertos talleristas.
  • El programa cuenta con énfasis en:
    El oficio de cocinero y las habilidades técnicas que este requiere.
    La gestión dentro de la industria gastronómica y el liderazgo en administración y emprendimientos sostenibles.
    La comprensión crítica e investigativa de la comida y la cocina como patrimonio cultural y motor de desarrollo.
    El manejo informado y práctico de la nutrición y el bienestar integral de las personas con énfasis en la responsabilidad social y la hospitalidad
  • Formación Académica

    Profesional universitario

  • Título Otorgado

    Gastrónomo

  • Duración

    8 semestres

  • Modalidad

    Presencial

  • Créditos

    144

  • Facultad

    Creación y Hábitat

  • Costo de inscripción

    $159.000

  • Costo semestre 2024

    $ 11.236.000 *

*Los valores de matrícula no incluyen la Estampilla ProCultura, el cual es un impuesto municipal que grava cada concepto de los servicios educativos en 1.5%. Acuerdo Municipal No.155 de Mayo 19 de 2005.
Gastronomía Javeriana Cali

Perfil del aspirante

Para aspirar al programa de Gastronomía y Artes Culinarias debes demostrar:

  • Interés por la gastronómica nacional e internacional.
  • Bases de conocimiento en química, matemáticas y razonamiento abstracto en general.
  • Disposición para trabajar en equipo y capacidad de liderazgo, priorizando siempre la buena comunicación y el respeto.
  • Vocación por el servicio social, sensibilidad social y respeto por la diferencia.
  • Perseverancia en las actividades emprendidas.

Perfil de egreso

El gastrónomo egresado de la Pontificia Universidad Javeriana Cali es un profesional íntegro, que se destaca por su espíritu emprendedor e innovador, su responsabilidad social y su capacidad crítica, que está en capacidad de:

Perfil de Egresado de Gastronomía
  • Cocinar, haciendo un excelente uso de las herramientas prácticas del oficio, con el objetivo claro de promover la gastronomía como un espacio de creatividad y sublimación del arte culinario.

  • Crear preparaciones y propuestas experienciales culinarias, así como productos que cumplan con requerimientos nutricionales y alimentarios básicos.

  • Apoyar o diseñar emprendimientos gastronómicos, en particular los relacionados con potenciar la experiencia del usuario, tecnológicamente avanzados y que estén en línea con las necesidades cambiantes del mercado.

  • Formular y gestionar modelos de negocios y proyectos pertinentes a la Gastronomía y las Artes culinarias.

Experiencia internacional

Como estudiante de Gastronomía y Artes Culinarias cuentas con varias oportunidades de movilidad internacional. Puedes realizar:  

* Residencia internacional para chef
* Misiones académicas internacionales.  
* Semestre Académico Internacional – SAI. 
* Prácticas y pasantías a nivel internacional. 
* Cursos en escuelas de verano internacionales.

 


Te conectas con más de 800 universidades, en los 5 continentes, alrededor del mundo, gracias a nuestras redes y convenios internacionales.

 

*La Oficina de Relaciones Internacionales, ORI, brinda apoyo en los procesos de internacionalización de los programas académicos y de investigación de la universidad.

internacionalización Gastronomia  Javeriana Cali
Plan de estudio de Gastronomía

Plan de estudios

Conoce las asignaturas y descarga el folleto del programa.

¿Cómo inscribirte a Gastronomía y Artes Culinarias?

Conoce el paso a paso:

Requisito Prueba Saber 11

Este programa requiere mínimo 250 puntos si presentaste la prueba a partir de agosto del 2014 o 310 puntos si presentaste el examen de Estado Saber 11 entre enero del 2000 y marzo de 2014 (suma las áreas del núcleo común sin incluir el área de inglés ni la prueba interdisciplinar). 

Para el proceso de inscripción debes presentar: 

- Resultados de Saber 11 o prueba extranjera equivalente de acuerdo con la resolución 135 de 2019 del ICFES. No es obligatorio para aquellos aspirantes que están a la espera de la publicación de los resultados.

* Si eres admitido se te generará recibo de pago y podrás realizar la matrícula académica una vez confirmemos tus resultados de la prueba Saber 11. 

Inscripción

Paso 1. Reúne en archivos individuales y en formato PDF los siguientes documentos. Máximo 4MB

  • Documento de identidad por ambos lados.
  • Certificados originales de notas de 9°, 10° y 11° (si aún no te has graduado deberás adjuntar un certificado que indique que estás cursando grado 11°).
  • Resultados de Saber 11 o prueba extranjera equivalente de acuerdo con la resolución 135 de 2019 del ICFES. No es obligatorio para aquellos aspirantes que están a la espera de la publicación de los resultados.
  • Recibo de pago de los derechos de inscripción, que se realiza cuando diligencias el formulario de inscripción.
     

Paso 2. Completa tu formulario de inscripción web aquí

El formulario te permite anexar los documentos del paso 1 y efectuar el pago de los derechos de inscripción.

Admisiones

Paso 3. Formalizas tu inscripción seleccionando “Finalizar” en el formulario y luego se te citará para entrevista con el director del programa.

Paso 4. El resultado de la admisión se enviará al correo electrónico que hayas registrado en el formulario de inscripción. En caso de ser admitido, podrás descargar tu recibo de pago aquí.

Nota: Para la definición de admisión se tendrán en cuenta las notas del colegio, el resultado de la prueba Saber 11 y la entrevista.

El proceso, los requisitos y la decisión de admisión están descritos en el Reglamento de Estudiantes, para el caso de los pregrados:

 i) Los resultados de desempeño académico individuales tanto de la Prueba Saber 11 como el récord académico de la educación secundaria.

ii) Pruebas específicas según el programa académico.

iii) Los resultados de la entrevista personal de admisión en la que se valora al aspirante como persona en formación. Los resultados de desempeño tienen un peso del 40 % en el resultado final y la entrevista el 60%.

Pago de matrícula

Paso 5.

  • Para conocer los canales de recaudo de la Universidad ingrese aquí
  • Si deseas conocer más sobre nuestras opciones de financiación ingresa aquí 

Matrícula académica

Paso 6. El programa realizará tu matrícula académica, para ello, deberás entregar los siguientes documentos: 

  • Fotografía tipo documento.
  • Copia del Acta de Grado o Diploma de Bachiller.
  • Certificado de Afiliación a la EPS.
  • Los certificados de notas en caso de haber entregado boletines.
  • Resultado de la prueba Saber 11.

Requisitos para estudiantes extranjeros

  • Dos copias de los resultados de los exámenes extranjeros reconocidos por el ICFES en su Resolución 0120 DE 2018.
  • Certificado de notas o valoraciones del bachillerato apostillado o con el sello del cónsul (todos los grados).
  • Copia del Acta de Grado o Diploma de Bachiller (Apostillado).
  • Convalidación del título de secundaria o bachillerato ante el Ministerio de Educación Nacional de Colombia.
  • Todos los documentos que estén en otro idioma diferente al español deben ser traducidos.
  • Para los aspirantes extranjeros sin nacionalidad Colombiana anexar copia del pasaporte con la respectiva.
  • Visa de Estudiante o Cédula de Extranjería otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores con vigencia por el período académico a cursar.
  • Certificación de afiliación al POS o seguro adquirido en su país de origen.

Importante: las notas, Acta de Grado y Diploma de Bachiller deben contar con el apostille colocado por el Ministerio de Relaciones Exteriores o Entidad encargada de este trámite (convención de la Haya) en el país de origen; o en su defecto para los países que no pertenecen al Convenio de la Haya, autenticados o sellados por el Cónsul de Colombia en el país de origen, y refrendados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia.

  • Nota: Los documentos deberán ser escaneados y enviados en un mismo archivo PDF comprimido al correo documentos@javerianacali.edu.co.

¿Tienes dudas?

Si quieres ampliar la información sobre tu proceso de inscripción, comunícate al 602 3218200 o escríbenos al WhatsApp 3132428070.

Reserva de derecho

La Universidad Javeriana Cali se reserva el derecho de aplazar o cancelar el inicio del programa, cuando no se complete el número mínimo de estudiantes establecido por la institución.

En caso de no apertura se procederá a la devolución del 100% del valor pagado. El interesado podrá optar por abonar las sumas a su favor en otro programa ofrecido por la Universidad.

Plan de estudios - Gastronomía y Artes Culinarias

144 Créditos

Snies: 108766 Duración: 8 semestres Registro Calificado 016755 por 7 años. Este programa se ofrece y desarrolla en Cali, Valle del Cauca. Formación profesional universitaria. Vigilada Mineducación Res. 12220 de 2016.

  • Prerrequisito

Noticias relacionadas

Conoce las noticias que protagonizan nuestros estudiantes y profesores. Hechos con los que logran un impacto positivo para la ciudad, país y en el mundo

Programas que te pueden interesar

En la Javeriana Cali estamos convencidos de que la educación es clave a la hora de cambiar la realidad del planeta. Conoce nuestra oferta académica e identifica el programa con el que podrás aportar a la transformación de tu entorno.